I roditori sono piccoli mammiferi che devono il loro nome all’abitudine di rosicchiare il cibo e qualsiasi altro oggetto a disposizione. La loro caratteristica principale sono i denti incisivi, lunghi e prominenti.
Le abitudini e le esigenze alimentari variano a seconda della specie; per questo le indicazioni di esperti nutrizionisti e veterinari sono molto importanti e devono essere seguite alla lettera.
I roditori sono animali molto abitudinari e consumano prevalentemente fieno, verdura e frutta. Hanno una digestione delicata e non sono avvezzi a cambiare frequentemente alimentazione, è quindi importante individuare quella adeguata e mantenerla costante nel tempo.
Tipologie di alimentazione per roditori:
- Il fieno, che è alla base dell’alimentazione, va bene per tutti, purché sia di ottima qualità (quindi caratterizzato da una grande varietà di specie vegetali), non contenga un eccesso di leguminose (erba medica e trifoglio) e sia profumato, ben conservato e privo di polveri e muffe.
- Il pellet può essere somministrato, ma non è necessario, e comunque sempre come complemento, ovvero in piccole quantità: deve contenere una percentuale di fibra non inferiore al 16%, non eccedere in proteine e in grassi, e possibilmente deve essere formulato appositamente per la specie di interesse.
- La fibra, per la quale si raccomanda un occhio sempre attento in quanto a percentuali, è indispensabile sia per il corretto consumo dei denti che per il mantenimento di un adeguato transito ed equilibrio intestinale: per questi animali “la fibra è vitale”.
Scegli e acquista gli alimenti indicati per il tuo roditore, approfitta del Black Friday per super sconti!